г.Орск, пр. Ленина 25А,

5 этаж, 508−515 каб.

Соц.сети

г.Орск, пр. Ленина 25А,

5 этаж, 508−515 каб.

Соц.сети

Коррекция дисграфии
Дисграфия — частичное расстройство процесса письма, при котором человек совершает однотипные повторяющиеся ошибки в письменной речи.

В большинстве случаев, если ребёнку ставят диагноз «дисграфия», то для её коррекции родители выбирают занятия с логопедом или репетитором.

Однако логопедическая помощь при дисграфии сегодня всё чаще не даёт желаемого результата, потому что работа ведётся по устранению симптомов проблемы, а не её первопричин.

Репетитор не всегда может помочь при дисграфии, потому что ошибки при этом нарушении имеют специфический системный характер и не поддаются коррекции на дополнительных занятиях.

Некоторые симптомы дисграфии:
  • Ошибки в написании слов. Замена букв или звуков, пропуск букв или звуков, добавление лишних букв или звуков, неправильное расположение букв или звуков.
  • Плохая орфография. Частые орфографические ошибки, ошибки в использовании знаков препинания.
  • Затруднения в написании рукописных букв. Несоответствие между буквами на бумаге и звуками, которые они представляют.
  • Проблемы с пунктуацией и грамматикой. Затруднения с использованием правильной пунктуации и грамматики при написании текста.
  • Низкая скорость письма. Долгое время на написание текста из-за постоянных ошибок и неуверенности в написании.
  • Стресс и тревожность при написании. Люди с дисграфией могут испытывать тревожность и стресс при попытках писать, особенно в ситуациях, требующих официального или формального письма.

Дисграфия может быть обусловлена различными факторами, например:
  • Нейропсихологические расстройства — проблемы в работе определённых областей коры головного мозга, которые отвечают за восприятие и воспроизведение речи, внимание, запоминание.
  • Черепно-мозговые травмы — повреждения могут привести к нарушению функций, необходимых для письма.
  • Задержки в речевом и психическом развитии — на способность к письму влияет сформированность фонематических представлений, лексического запаса, грамматического строя и связной речи.
Дисграфия обычно становится заметна уже в первом классе, влияет на почерк, орфографию и способность излагать мысли на бумаге. Ребенок пишет медленнее, чем сверстники, неразборчиво, а сам процесс требует от него таких усилий, что к концу предложения он просто забывает его начало. Дети, которые испытывают трудности с механикой письма, усваивают меньше знаний из заданий, их письменные работы в классе часто остаются незаконченными, ему труднее делать домашние задания, успеваемость ухудшается, а самооценка страдает.

Дисграфия связана с функциональной незрелостью речевых систем и недостаточно устойчивым нейропсихологическим статусом человека. При таком нарушении часто отмечается «плохой» почерк, трудности удержания строки, нарушения размера букв и другие проблемы.

Коррекция дисграфии — это процесс, направленный на устранение стойких ошибок в письме, не связанных с недостаточным знанием грамматики.

Диагностика дисграфии включает анализ письменных работ, обследование устной и письменной речи по специальной методике.
Записаться